Макошь

Автор
Опубликовано: 798 дней назад (7 июня 2013)
Редактировалось: 1 раз — 16 июня 2013
+1
Голосов: 1
Одним из главных славянских языческих богов дохристианской Руси наряду с Велесом, Перуном, Даждьбогом, Ярилом является Макошь.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Чаше всего это божество упоминается в женском роде. Основное назначение Богини Макоши (Мокош, Макоша, Велесыня и тд.) покровительствовать всему женскому началу, ремеслам, в частности ткачеству. Макошь – Хранительница природы, источников и колодцев, подательница хорошего урожая и здорового приплода. Вариантов трактовки и написания ее имени несколько. Мокошь – «мокрый» или от mokos - прядение, Макошь – «ма – мать, кошь – кошель, сума», т.е. мать изобилия и наполненных кошей.

Макошь представляется главной прядильницей, из под руки которой выходит полотно судьбы. Помогают ей Доля и Недоля, младшие пряхи. Из под веретена Доли выходит гладкая и ровная нить Жизни, Недоля же прядет тонкую и хлипкую нить Смерти.
После крещения Руси и прихода Христианства, язычество начали вытеснять всеми способами. Языческие божества приобретали все более негативный подтекст. В те времена Макошь обрела свою низшую ипостась, и преподносилась как колдунья, ведьма, Яга. Этот факт нашел отражение в сказках некоторых народов. В словенских сказках присутствует такой персонаж, как колдунья Мокоска.

Также в ряде источников Макошь соседствует собакой Симарглом (покровитель всходов и семян) и с вилами-русалками (они оберегали земную влагу - росу, туман и дождь) , что подтверждает ее аграро-магическую ипостась.

Как бы не выдавливались культы язычников из памяти народа, очень много упоминаний о Макоши осталось в славянском народном эпосе, приметах и поверьях, сюжетах рукоделия. На вышивках и картинах Макошь изображали в виде женщины с рогом изобилия, в. древнем национальном головном уборе с двумя рожками. Часто с обеих сторон ее окружали Доля и Недоля в образе лосих – Рожаниц. На изображениях у Макоши непропорционально большая голова и очень длинные руки. Иногда ее саму изображают в виде лосихи.
В народе до сих пор сохранились поверья связанные с культом Макоши. Например, нельзя прясть в пятницу (пятница считается ее днем) и оставлять пряжу на прялке на ночь. Говорят, если пряха задремала над работой, а ее веретено прдолжает крутиться, то за нее Макоша прядет. Обряд Мокриды, также был связан с почитанием Макоши, ей в качестве жертвы бросали в колодец пряжу и кудель.

Большую часть образа архаичной богини впитала в себя святая Параскева Пятница.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий