Свастика - обережный символ славян

Автор
Опубликовано: 603 дня назад (10 июня 2013)
+1
Голосов: 1
Наследие народа, его внутреннее знание сокрыто в образах и символах. Из них складывается речь народа и его обряды, слагаются песни и предания, плетутся узоры вышивки и резьбы.
Изучение древней культовой символики раскрывает духовный мир наших предков, его культуру и восприятие. Ведь символ не просто значок на посохе волхва, украшение на утвари или элемент орнамента вышивки, а совокупность сакральных смыслов, магических эффектов, результат многотысячелетних трудов духовидцев, формирующих этот знак.
Символ в культуре славян нес, прежде всего, магическую нагрузку и использовался, как инструмент воздействия на мир.
Основными славянскими символами были солярные знаки — свастика. В широком понимании это слово охватывает все изображения креста с загнутыми концами.
До сих пор переливаются красками свастичные узоры, выполненные на одежде, скатертях, полотенцах безвестными мастерицами прошлых веков. Одни знаки приносили удачу и благополучие, другие — защищали от злых сил, третьи — должны были уберечь на поле брани или способствовали продолжению Рода.
Обилие свастичных знаков в обиходе славянских народов, уходящее глубиной до раннего палеолита, говорит о глубокой вере народа в их обережную силу.
Свастика использовалась на всех уровнях быта в культуре славян. В повседневности украшалась одежда, утварь, жилище, в праздники посолонь водились хороводы, в обрядах тоже присутствовала сакральная свастичная символика.
При всем огромном разнообразии, каждая свастика имела свой смысл и предназначение. Ведь орнаменты сродним письменам и способны многое поведать о носителе сего символа. Например, по узорочью на одежде можно было узнать: откуда этот человек, чем занимается, социальный статус, даже количество детей.
Вплоть до середины XIX века, изображения не меняли, бережно хранили их названия, дабы не исказить древний смысл.
В нашем недавнем прошлом было много бедствий и потрясений, проводники темных сил воспользовались древней символикой, чтобы нести зло. Свастику стали связывать с фашизмом.
Но время все расставляет по своим местам. Народ начинает поворачиваться к своему исконному, искать свои корни, интересоваться своим наследием.
Приходит понимание глубины, силы и изначального смысла свастики. Открывается видение свастичной устроенности макро- и микромира. Думается, что она еще откроет нам тайны мироздания и мудрости наших предков.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий