Славянские боги - Стрибог

Автор
Опубликовано: 789 дней назад (16 июня 2013)
0
Голосов: 0
Стрибогом в мифологии восточных славян предположительно звали бога ветра и воздушной стихии. Одним из указаний на это является текст “Слова о полку Игореве”, где автор именует ветры “Стрибожьими внуками”. Славяне верили, что сам Стрибог родился из дыхания верховного божества, Рода.

Среди славянских богов Стрибог занимал одно из важнейших мест. Как утверждает “Повесть временных лет”, в 980 году князь Владимир, проводя религиозную реформу, поставил идола Стрибога среди главных божеств, наряду с Перуном и Мокошью. Такое отношение неудивительно: в те годы славяне уже активно плавали как по рекам, составлявшим основную часть пути “из варяг в греки”, так и по морям, ведь именно Балтийское и Средиземное море соединял этот путь, проходивший почти через всю Русь.
В дороге судам необходимо было благоволение Стрибога, наполнявшего паруса попутным ветром. Главные храмы располагались в устьях рек, впадавших в моря. Там купцы, путешествовавшие на кораблях, приносили Стрибогу богатые дары. В верованиях и легендах на Руси сохранились истории о том, что бог, отвечающий за атмосферу, может в благодарность укротить бурю, а в случае своего недовольства - вызвать ее. Считалось, что для этого Стрибог превращается в птицу Стратим.

Ничуть не меньше почитали Стрибога и славянские земледельцы. Ветры могли сильно повлиять на урожай, посему крестьянам тоже нужно было задобрить божество. Частые упоминания в источниках рядом с Даждьбогом, богом солнца, указывают на то, что ветер считался не менее важным для земледельческого календаря явлением природы, чем дождь и солнце.
Изображали Стрибога обычно как седого старика, проживающего либо на морском острове, либо в глухом лесу. Иногда отправляли его жить и на самый край света. Вероятно, такая традиция связана с тем, что корень имени бога воздуха восходит к слову “стрег”, что означало “старший”.
В летоисчислении древней Руси месяцем Стрибога считался период примерно с конца января по конец февраля. Люди. рожденные в это время, могли надеяться на особое покровительство этого бога. Однако помимо целого месяца в году отводилось еще четыре дня, в которые следовало чествовать Стрибога и отдавать ему дань: вешний Стрибог, в апреле, когда начинают дуть теплые ветры; летний Стрибог (он же Ветрогон), в августе, когда в воздухе появляются первые признаки близящейся осени; осенний Стрибог (или Листобой), в сентябре, когда с ветром приходят осенние холода; и, наконец, Стрибог зимний (или Весновей), в феврале, когда ветры несут первое дыхание весны.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий