Иван-чай – славянский напиток бодрости и здоровья

3 октября 2013 - Администратор

 Мало кто знает, что несколько веков назад Россия была одним из ведущих поставщиков чая во всем мире, опережая такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Русский чай пользовался огромной популярностью, так как по вкусовым качествам он ничуть не хуже обычного зеленого или черного чая, а вот своими полезными свойствами во множество раз превосходил конкурентов.

Славянский напиток, дошедший до нас из глубины веков, изготавливали из травы Иван-чай, или кипрей – это многолетнее растение достигает высоты до полутора метров. Его можно легко распознать по цветам, которые имеют оттенки, колеблющиеся от бледно-розового до фиолетового. Иван-чай – неплохой медонос, и вокруг него всегда кружится много пчел. Для изготовления этого старинного артефакта использовались цветы и листья кипрея.

Чем же полезен этот традиционный славянский напиток, и почему его называют «богатырским»? В Иван-чае содержится целый ряд полезных микроэлементов и биоактивных компонентов, которые оказывают прекрасное терапевтическое действие на организм человека. Среди ценных составляющих этого растения есть никель, железо, медь, марганец, титан, бор, а также приличное количество кальция, натрия, магния и других элементов, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Множество целебных свойств имеет кипрей, основные из них – это антибактериальное и противовоспалительное, вяжущее и потогонное и т.д. Иван-чай, благодаря своим качествам широко использовался в народной медицине. Из отвара листьев получалось прекрасное снадобье, которое успокаивало и позволяло вернуть здоровый сон, а также лечило головную боль, желудочную язву, улучшало обмен веществ в организме и стимулировало работу сердца. Этот древний артефакт врачевал и множество других хворей, кроме того, оказывал тонизирующее действие на весь организм.

Богатырский чай имеет необычную историю, которая началась еще в XII веке в небольшом селе Копорье, недалеко от Санкт - Петербурга, где возникло крупное производство этого напитка. Так было вплоть до середины XX века, когда изготовление чая было полностью прекращено.

Настало время вспомнить о забытых традициях приготовления старинного славянского напитка, который намного полезнее зеленого или черного чая. В настоящее время его можно купить в Интернет - магазинах.

Похожие статьи:

НаукиНаука и будущее человечества

Диктовки10.06.13. Веление

Боги славянСлавянский Бог - Перун

Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий